.:ИМПУЛЬС:. Психологический Центр Александра Благодарова
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


центр-импульс.рф
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Бхакти-Йога

Перейти вниз 
АвторСообщение
Snowflake
Управляющая
Управляющая
Snowflake


Сообщения : 162
Дата регистрации : 2010-07-05
Возраст : 44
Откуда : Львов

Бхакти-Йога Empty
СообщениеТема: Бхакти-Йога   Бхакти-Йога EmptyСр Июл 21, 2010 6:44 am

Бхакти-Йога 333%281%29

"Бхакти" - в переводе с санскрита, самого древнего языка,означает любовь или преданность. А "йога" означает связь или встреча. В древних Ведических писаниях объясняется, что бхакти-йога это метод при помощи которого душу можно связать со Сверхдушой(проще говоря с Господом) в любовном преданном служении. В Бхагават Гите, писании имеющем по меньшей мере 5-ти тысячелетнюю историю описываются все принципы духовной жизни. Здесь Верховный Господь Кришна отвечает на вопросы своего великого преданного Арджуны.
В 18 главах Бхагават Гиты описываются основные темы волнующие каждого здравомыслящего человека такие:

* что есть душа;
* кто такой Бог;
* связь души с Богом;
* что такое дух и материя;
* тайна великого времени;
* деятельность(карма);
* и многое, многое другое....

В Бхагават Гите Верховный Господь Кришна в частности объясняет, что Бхакти-йога-это высшая ступень всех видов йоги, таких как хатха-йога, карма-йога, гьяна-йога,раджа-йога,чакра-йога и т.д.Бхакти-йога - это не религия. Бхакти-йога - это вечная деятельность души. Это вечная потребность любой души. Будь то душа помещённая в тело христианина, мусульманина, иудея, коммуниста, собаки, слона, рыбы, растения или насекомого. Душа одна и та же в каком бы теле она ни находилась всегда хочет вечной любви. Но так как она не знает где эту любовь найти, то испытывает всевозможные виды страданий. Главные среди них-это рождение, старость, болезни и смерть. Самое главное, что со смертью эти страдания не заканчиваются, потому как закон реинкарнации гласит:"Умерший обязательно родится, а родившийся обязательно умрёт".
Весь этот бесконечный процесс называется "колесо самсары". 8400000 видов жизни обитает во Вселенной. Из них 400 тысяч видов человекоподобной жизни. Остальные 8 миллионов-это животные,рыбы,птицы,насекомые,растения. Во всех этих телах мы успели
побывать много раз за триллионы наших жизней. И вот теперь когда мы благодаря благой удаче или милостью божьей получили наконец человеческое тело, то имеем возможность осознать, что мы не тело, а душа и наше высшее предназначение, высшая потребность и счастье служить Источнику Всего, Сверхдуше, Верховной Личности Господа. Только в человеческой форме жизни возможно осознание себя душой и своих вечных взаимоотношений с Богом. Ведическая литература и святые дают подробное описание пяти видов взаимотношений - "рас" с Верховным Господом. Наиболее распространённая нейтральная или шанта раса в которой пребывают большинство из тех кто верит в Бога. Миллионы верующих в Бога, во всём мире людей, причисляющим себя к различным религиозным конфессиям считают, что Творец очень велик и он ни в чём с их стороны не нуждается.Это скажем так пассивная форма служения Богу.

Но те кто стремится к более активным, близким, доверительным, полным любви и преданности взаимоотношениям с Господом не удовлетворены такими отношениями. Для таких верующих Ведическая литература и Святые Учителя предлагают более сокровенный эзотерический путь духовного развития. Это путь любовного преданного служения Верховной Личности Господа в одной из 4-х основных рас-взаимоотношений. Очень редки и практически нигде не описываемые кроме ведической литературы личностные взаимоотношения слуги и Господина.Это дасья раса.Когда слуга-преданный относится к Богу не как к пустоте, а видит Его в прекрасной форме, наделённой самыми лучшими духовными качествами,у которого есть самое привлекательное божественное Имя, прекрасное
одеяние, окружение,самые привлекательные личные деяния. Вся суть человеческой души стремится к такому Всепривлекательному, Всеочаровывающему Богу у которого множество самых лучших Божественных качеств. Такой самой привлекательной личности хочется служить беззаветно. От служения такой личности никто никогда ничего не потеряет. Более того преданный Господу обретёт то, что не мог найти ни в какой из своих бесчисленных жизней блуждая по разным мирам этого бренного материального мира, снова и снова рождаясь и умирая. Плодом любовного преданного служения станет чистая любовь-према к Богу, что есть высшее достижение человеческой жизни. Если дасья раса очень редка, то ещё более сокровенна и наполнена любовью сакхья раса или взамоотношения на основе дружбы с Господом. В этих и далее более близких взаимоотношениях стена почтения и благоговения стирается и можно во всей полноте насладиться близостью с объектом любви, с Верховным Господом. Родительские взаимоотношения ещё более редки и
редкие души могут обрести Бога себе в сыновья. А супружеская любовь к Господу-это верх всех эзотерических мечтаний и устремлений...Это настолько сокровенная тема, что только особо удачные её могут понять.

На самом деле это вершина всей философской мысли. Когда Верховный Господь Кришна приходил на Землю 5 тысяч лет назад, то самыми дорогими Его преданными были девушки пастушки-гопи. Их любовь к Господу тщетно пытаются осознать великие мыслители всех времён и народов. Однако по милости великих духовных учителей пришедших из Духовного Мира или из Царства Божьего мы имеем возможность осознать эти и множество других сокровенных духовных истин. Хочется вознести им тысячи молитв миллионами уст и прославить их во все века вечные. Но к сожалению мы сегодня не обладаем такой квалификацией. Однако у нас есть возможность вспомнить имена некоторых из них. Иисус Христос, пророк Мухаммед, Авраам,Будда и Заратуштра. В наше время на Землю также приходят Великие Духовные Учителя. Господь лично уполномочил их принести людям чистую любовь к Богу и людям. Сегодня, в наши дни на Земле пребывает с глубокой духовной миссией посол Духовного Мира Его Божественная Милость Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж. Он принадлежит к цепи ученической преемственности идущей от самого Господа Кришны. Долгие годы он не афишировал себя выполняя миссию своего Духовного Учителя Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, находясь в Индии. Но последние 13 лет выполняя указание другой великой духовной личности А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады, которого Шрила Нараяна Махарадж считает своим шикша-гуру и дорогим другом, он отправился в страны Запада и с миссией чистой божественной Любви более 20 раз успел объездить весь Земной шар. Он успел побывать практически во всех крупных странах Земли. В настоящее время Шрила Нараяна Махарадж, близкий спутник Господа в Духовном Мире, дал инициацию в духовную жизнь миллионам своих учеников, написал множество книг, перевёл древние священные произведения,прокомментировал и сделал их более доступными для людей живущих в наши дни. Шрила Нараяна Махарадж возрождает забытые и заброшенные святые места в Индии,
открывает храмы и проводит огромную просветительскую работу.

Деятельность которой он занимается в свои 80 с лишним лет не под силам ни какой другой земной личности. Учитывая Его огромные заслуги перед Богом и человечеством несколько лет назад все основные святые Индии собрались в святом городе Вриндаван и присвоили Ему титул Юга-Ачария. Что означает на русском языке Учитель всех Учителей нашей эпохи. По какой-то невообразимой милости Божьей нам удалось получить прибежище у такой великой личности и стать Его Учениками. На самом деле это
очень благая удача потому - что никто из нас не обладает никакими возвышенными качествами, чтобы получить посвящение у самого посланца Господа Бога. У личности перед которым склоняются в поклоне миллионы ангелов и ждут своей очереди, чтобы получить короткую аудиенцию. У личности который наделён всеми полномочиями Бога. У личности который может сам с лёгкостью создать тысячи материальных Вселенных, миллионы их разрушить и миллиарды заново создать. Нет это даже не удача. Это особая милость Господа и Его Великого Посланца в наши дни Шрилы Нараяны Махараджа, а также всех Великих Духовных Учителей кто за ним стоит. И удостоиться этой великой милости могут все, кто об этом читает и слышит. Вам не предлагается отказываться от того чем вы
сейчас занимаетесь. Истинная духовная жизнь не предполагает отказ от материального. Пользуясь всем тем, что имеете, вы можете использовать всё это в служении Господу. Кто бы вы ни были. Православный или мастер йоги, учитель, ученик, стремящийся к своему росту или просто атеист. Но если вы впустите в свою жизнь хотя бы немного принципов бхакти-йоги т.е. божественной любви под руководством Чистого Преданного Господа такого как Шрила Нараяна Махарадж, то ваша жизнь увенчается успехом.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бхакти-Йога
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Бхакти-Йога
» Карма-Йога
» Джняна-Йога
» Хатха Йога
» Йога для женщин

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
.:ИМПУЛЬС:. Психологический Центр Александра Благодарова :: Йога :: Виды Йоги-
Перейти: